注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐峰个人博客

山西出版集团

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐峰,山西出版集团党委书记、总裁,山西大学新闻学与传播学研究生首席导师。曾任《语文报》社长、总编、山西师范大学副校长、山西大学副校长等职。 曾发表《科学出版观初探》等较有影响的论文50余篇,出版专著2部,主编图书60余种。目前承担国家级课题3项(《中西部出版产业发展的战略思考》、《山西出版史研究》、《青少年报刊研究》),省级研究课题6项。

出版转型的七个关节点  

2007-01-04 09:40:23|  分类: 中国新闻出版报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业转型是所有企业在自身发展过程中需要常常面对的重大课题。由于资源枯竭、人才结构变化等内部因素或竞争环境改变、市场需求转移等外部因素的相互作用,企业需要调整或改变自己以往已经成型或熟悉的经营领域和范围,包括经营理念、经营方式、产品形态、服务项目等,以适应和满足市场新的变化和需求,从而使企业能够得到新的转机和后续发展。

 

出版转型的七个关节点

齐 峰 

●根本标志  管理体制创新   ●主要内容  经营机制再造   ●重要环节  经营领域拓展

●最新特征  增长方式转变   ●关键步骤  竞争方式改变   ●基本要求  产品形态多元

●核心指标  产品内容求新

尽快熟悉中国出版转型的典型特征和变化趋势,从而顺应转型、主动转型,力争在转型中有所作为,是每一个中国出版企业必须面对的课题。目前出版转型表现出七个重要的关节点。

管理体制的改革与创新是中国出版转型的根本标志

自建立社会主义市场经济体制以后,经过几年的实践探索,党中央逐渐确立了出版业改革发展的基本思路,尤其是从领导体制、管理机制上明确了今后一段时期内出版业的改革方向和总体框架:建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制,建立健全在党委、董事会领导下的企业经营管理机制,建立现代企业制度。除承担部分意识形态和社会服务功能的少数出版社保留事业单位编制,大部分经营性出版社全部转为企业。这里有两层意思需要明确:

第一,坚持党管出版、党管干部,这是由社会主义出版性质决定的。党管出版、党管干部是社会主义意识形态管理和文化管理的重要原则。建立董事会领导下的企业经营管理机制,建立现代企业制度,又是适应现代企业发展方向、尽快做大做强社会主义出版事业的必由之路。而且,一些出版集团、出版社的顺利转企改制,为我们探索出一条适应中国出版实际的发展新路子,提供了很多值得借鉴的经验。

第二,建立新的出资人与经营者合作新模式。建立现代企业制度以后,政府授权出版集团(公司)对所属企业国有资产进行经营管理,集团(公司)二次授权给下属企业对本企业的国有资产进行经营与管理,集团对企业不只是一种领导与被领导的关系,还是一种出资人与经营者的关系,是授权经营与监督协作的关系。在管理体制层面所体现的这种新的领导模式与思路,是以往中国出版企业所未曾经历和体验的,并因此构成了中国现代出版企业的重要标志。

经营体制的再造与重塑是中国出版转型的主要内容

经营机制的建立是中国出版企业发展兴旺的关键,一个出版企业的“死去活来”主要看经营机制是否规范到位和灵活有效。当前出版企业在经营机制上的改革方向,主要包括:

一是重塑出版企业的市场主体,突出出版企业在市场中的地位与作用,需要集团化(集约化)经营的要集团化,需要专业化经营的要专业化,应该转制的企业要加快转制步伐,清产核资,明确产权,出资人到位,资产经营责任制落实,使企业真正成为市场的主人。已完成转制的企业,要按照现代企业制度要求加快公司制度的改造,完善法人治理结构,有条件的要加快产权制度的改革,符合条件的可以上市。

二是再造出版企业的组织功能。出版企业市场主体的问题解决之后,就需要进一步强化出版企业的组织功能。首先是要解决好出版企业的特色定位,没有好的符合自己发展的特色,在竞争激烈的市场中就无法生存;其次,要设计自己的发展战略。企业发展战略包括长期战略、近期战略、产业战略、品牌战略等。

第三要赋予出版企业以更大的权力与自由,要鼓励出版企业以资本为纽带,通过兼并、联合、重组等方式做大做强,从而成为中国文化市场的主导力量。

经营领域的拓展与深化是中国出版企业转型的重要环节

经营领域的拓展与深化涉及的是出版企业的多元化经营与专业化经营问题。从世界经济和产业组织发展的规律来看,多元化经营和专业化经营是两条并行不悖的旋律,通过多元化的业务匹配和功能耦合来降低成本,提高竞争力,通过多领域投资来降低风险;专业化经营追求的则是一种规模经济,通过专业分工来获得递增效益,从而提高核心竞争力并建立自己的竞争优势。

关于多元化经营与专业化经营的选择,业界比较普遍的看法是:从出版集团的层面来考虑,鼓励出版集团横跨出版业的诸多领域包括传媒领域,向多元化发展;从集团下属企业层面考虑,则提倡专业化发展方向,把业务集中到某一类内容的出版物上,如专业化的大众读物出版公司,专业化的教育读物出版公司,童书出版公司,辞书出版公司等。

就现实的情况来看,我国出版集团的多元化发展战略已初见端倪,有的已经开始了产业—资本—产业经营模式的探索,如上海世纪出版集团、广东出版集团,拓展与期刊、证券、网络行业横向联系,多元发展;湖南出版集团、长江出版集团则大力拓展报纸、影视业务,形成新的利润增长点;四川文轩连锁公司探索与金融资本联手,策划股票上市等。专业化经营成功的案例在出版界应该说有目共睹。大的如商务的辞书、三联的人文、中华的古籍等等,值得注意的是,近年来内涵式发展的几大专业出版社,大都有向多元拓展的举动或尝试,这一做法的意义与价值,还有待时间去验证。

增长方式的调整与转变是中国出版企业转型的最新表征

最新的研究表明,近10年以来,中国出版界孜孜以求的图书出版增长速度或增长率是依靠不断加大的投入来获取的,而不是依靠市场需求或阅读消费来拉动的。换言之,出版界的增长是依靠越来越庞大的品种规模和不断走高的印张定价来维持的,是依靠不断增加的原始利润的再投入来实现的。面对稳中有降的总印数,面对下滑幅度较大的平均印数,面对扑面而来的上架困难、销售不畅、回款延期、退货率高、资金周转率下降等顽疾,面对日益趋高的人力成本、管理成本、经营风险等,出版界以每年20万种的规模,加上越来越高的印张定价来维持这种表面的“繁荣”,维持这种投入产出的平衡,并取得相关的“利润”。中国的出版好像走入了一个怪圈,一切的“因”都转成了“果”,一切的“果”又可追寻到“因”上来。

所幸的是无论是出版管理者,还是出版业自身,都已经认识到了这个问题。并在强化管理,适当“消肿”,提高质量,降低风险。还有一些出版企业已经开始扭转这种增长方式,严格投入机制,限制重复性、低层次的盲目跟进,杜绝跟风、克隆、炒冷饭现象;下大力气研究市场,培育市场,让市场休养生息,让市场恢复自信,进而刺激需求,发现空白,寻找商机;出版一批市场真正需要的、代表最新科研成果和学术水平的标志性产品,出版一批品牌书、电子畅销书、畅销书,便投资拉动为消费拉动,从而有效提高出版企业的经济运行质量,提升企业预防风险的能力。

竞争方式的提升与竞争理念的改变是中国出版企业转型的关键步骤

出版转型为企业意味着它将面对更加激烈的市场竞争,其竞争的方式、范围和程度将会进一步提升和深化。就行业内的竞争来讲,既有微观操作层面的选题竞争、价格竞争、渠道竞争和经营管理水平的竞争,更有宏观战略层面的出版资源的竞争、出版特色与品牌的竞争、市场占有率的竞争以及人才资源,如社长、总编资源的竞争;同时还存在行业间的竞争、国际出版巨头与国内出版企业的竞争等。

这些竞争的趋势表现在,行业内的竞争重点正从操作层面转向战略层面,行业间的竞争日益常态化、激烈化,国际竞争正表面化、规范化。另一方面,对竞争的观念、理解也逐渐发生了变化。现代企业的竞争理念已由竞争发展到竞合。竞合是一种优势互补,求同存异,互利双赢。既强调竞争更强调合作,要把对手变成合作伙伴,在合作中实现双赢,从竞争走向竞合,从相互拼杀、血腥残酷的“红海”走向合作共赢的“蓝海”。我们提倡在竞争中获得多样化与差异化的发展机遇,在竞争中肯定并承认对手的优势,在竞争中互相交流,增进了解,加强合作,从而实现双赢或多赢,进而走向健康、和谐、多元、可持续发展的“蓝海”。

产品形态的多元与升级是中国出版企业转型的基本要求

产品多元化与升级换代是出版企业转型在产品层面发展的必由之路。原来只重视图书,现在则必须同时重视图书、期刊、报纸、音像、电子、网络等产品形态,必须一视同仁、协调发展。现代社会的高速发展和现代科技的日新月异为现代出版提供了更加广阔的发展空间与延伸渠道,同时也对传统出版提出了挑战,音像、电子、网络等新兴媒体的渐次兴起,既是传统出版向现代出版转型的良好机遇和重要平台,同时也是现代科技依靠其强大的渗透力量不断蚕食、掠夺传统出版领域与阵地的过程。

当然,传统出版也利用高新科技的力量拓展了自己的生存空间,完成了出版产品形态的革命性转型。同时我们还应该看到,传统出版产品形态有不断向更高级别拓展的趋势。我们仅以纸质图书为例,包括纸张质地的提升,印刷工艺的考究,装水平的精进,以及开本的多样、设计的人性化等内容,大大改进和提升图书的产品形态。这种外在形式上的创新与升级也能够激活出版市场。

产品内容的独特与创新是中国出版企业转型的核心指标

中国的出版发展到今天,取得了不小的成绩,但也有许多必须面对的问题:品种过滥、质量下滑、销售不畅、上架困难、退货率高、回款延期,我们都可以在图书产品内容的独特与创新上找到问题的症结,提出解决的办法。

认真分析近年全国畅销图书排行榜上的明星图书,抛开其营销策略、时机把握、定价装帧等层面的策划,其内容是否独特与创新,是这本图书能够畅销与否的根本。选题为上,内容为王,已作为图书出版最重要的法则之一被广泛传播和试用,许多有责任心的出版企业早已敏锐地认识到了这一点,他们在坚持专业分工、坚持品牌特色的前提下,努力追求产品内容的拓展与创新,追求产品内容的独特与唯一,追求选题内容的人无我有,人有我优,人优我特,人特我变。

出版内容的创新可以从原创创新、再创创新、组合创新、引进创新的角度去认识与把握;也可以从理论创新、知识创新、方法创新的角度设计与评价;还可以从内容创新、形式创新、营销创新的层面去审视与实施。同时,我们不可能求全责备,只要产品具备某一方面的创新元素即可进行大胆尝试。

我们要树立这样的出版观念:创新是出版转型的时代呼唤,创新是出版发展的本质要求,创新是打开图书市场的一柄利剑,创新是提升企业核心竞争力的制胜武器。只有创新,才是解决出版业当前面临困境与问题的有效方法。

 

                         作者为山西出版集团筹委会主任、

山西大学新闻学硕士研究生导师

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018