注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐峰个人博客

山西出版集团

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐峰,山西出版集团党委书记、总裁,山西大学新闻学与传播学研究生首席导师。曾任《语文报》社长、总编、山西师范大学副校长、山西大学副校长等职。 曾发表《科学出版观初探》等较有影响的论文50余篇,出版专著2部,主编图书60余种。目前承担国家级课题3项(《中西部出版产业发展的战略思考》、《山西出版史研究》、《青少年报刊研究》),省级研究课题6项。

网易考拉推荐

试析出版集团版权贸易的发展取向  

2007-07-04 09:19:40|  分类: 出版发行研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             试析出版集团版权贸易的发展取向

                           齐 峰     王 琦

    一、我国出版体制改革的国际国内北京及发展态势

20世纪90年代中期以来,国际出版业经历了一次席卷全球的收购兼并浪潮,一些大型出版集团以形成自己的核心竞争力为目的,纷纷进行了业务结构调整,通过卖出买进方式将自己的业务领域集中在具有核心竞争力的内容产业上,一批多元经营的大型集团转变为以优势出版专业为主的大型出版集团。国际出版业呈集团化发展、集约化经营的态势,即用最低的成本整合资源,达到最大效益。例如培生集团在20世纪90年代中后期先后卖掉其在英国蜡像馆、拉萨尔银行、西班牙主题公园的股份及英国第五频道的股份,随后收购了爱迪生·威思里出版公司、哈伯·柯林斯出版公司、塞文·舒斯特出版公司,再与旗下的郎文公司合并重组,使培生成为全世界的教育出版集团。

在国内,团结解放和发展文化生产力进行一系列的改革。党的十六届三中全会把文化体制改革纳入完善社会主义市场经济体制的大政方针;十六届五中全会强调积极发展文化事业,大力发展文化产业;2005年,党中央、国务院出台了《关于深化文化体制改革的若干意见》,进一上为文化单位尤其是新闻出版业改革指明方向。新闻出版业是文化产业的重要组成部分,文化体制改革中,新闻出版业的试点单位占全部试点单位的五分之三。我国出版业的改革从上世纪80年代开始探索,90年代初试行民营发行,本世纪试点出版集团,从中央到地方相继步入资产重组、组建集团的改革快车道。

国内出版集团从1992年开始组建,截至到2006年底,全国成立的出版集团已逾20家。据统计,转制或改制的试点单位,国有资产增长40%以上,利润增加20%以上,收入增加15%以上。

在我国出版体制改革探索的同时,版权贸易以其活跃的发展态势得到国际国内出版业的注视。我国出版界的版权贸易自20世纪90年代开始发展至21世纪,进入飞速发展期。版权贸易是我国图书走向世界世界优秀智力资源走进中国的重要途径,尤其是自我国加入WTO后,版权贸易的重要性日益显现。版权贸易的规模、范围、种类、质量都有较大提高,原因大致有三:其一,全球同行者看好中国图书市场,走入中国愿望强烈;其二,中国精神文化需求和对世界先进科技的需求;其三,出版社出于自身经济结构调整的目的,以引进带动新的经济增长点。

但是我国版权贸易存在不少问题。首先,引进与输出比例失衡。第二,引进内容及种类存在局限,结构急需调整。科技类、前沿学术类专业性图书少人问津,文学、社科领域缺少当代最新作品。第三,版权贸易资源合理利用率低,引进选题重复,跟风现象严重。第四,输出选题内容狭窄,输出地域有限。笔者认为,在新的出版集团体制和运营机制下,版权贸易将会迎来大机遇、大发展。下面从出版集团体制下版权贸易的定位、战略和机构职能三方面进行分析,探索其发展取向。

二、出版集团体制下版权贸易的定位分析

在原来的体制下,各出版社可说是群雄割据,散兵单打,随意性大,无法在生产经营上和谐发展,无法集中优势与国际知名出版集团建立长期持续的战略合作伙伴关系。而在出版集团体制下,版权贸易工作有了全新的运作环境和思维视角。出版集团的出版定位与版权贸易定位是一致的。出版集团的发展定位是十分关键的,每一个出版集团有其独特性、区域性和多样性。出版定位与版权贸易定位在如下三个方面应该是一致的。

1.集约化发展

“进行集约化经营,整合出版资源是中国出版集团的必然选择。集团一定要统分结合,统出合力,分出活力。”(柳斌杰)出版集团对各出版的实体资源、资金资源、隐性资源,选题资源和人个资源等进行整合。出版集团的版权贸易工作应以整个集团的高度和平台来进行布署,视角要从原来的单个出版社跳出来,分析各出版社的版权贸易资源和隐性选题资源,集约整合各出版社的版权贸易信息、相关选题和业务合作伙伴关系;从注意规模和品牌的角度选择那些更能体现集团风貌和特色的版权贸易选题。

2.专业化发展

国际上许多跨国出版集团的整合与并购,都是潮着专业化经营和突出特色的方向发展迈进的。例如汤姆逊学习集团认为21世纪是人类终身学习的时代,他们的目标是为不同社会层次的读者提供全面解决方案,集团卖掉法律部,买回测试公司、职工培训机构,紧绕学习教育专业,立足业务,不断调整。出版集团体制下的版权贸易无论是引进还是输出都应避免盲目,必须规划集团版权贸易的专业领域和强势方向,全球传媒与出版各大集团的不断发展无一不在说明版权贸易专业化的重要性,集团版权贸易工作要有所为,有所不为,下面举两个在输出与引进走专业化道路的例子。

随着我国经济文化的优势不断增强,国外已逐渐形成学汉语的热潮,北京语言大学出版社、北京大学出版社、外研社等是国内对外汉语教材最重要的出版基地。北京语言大学出版社迄今已出版对外汉语教材1000余种,依伥该校的教材研发中心,为汉语教材版权输出提供信息与资源。另一个例子是外研社由原来名不见经传的大学出版社发展到如今位列中国出版20强之一,这与其社一直坚持科学的发展战略密不可分。1985年~1995年是该社“精品战略”的实施期,该社减少销售品种,围绕第二外语教材的专业化开发做文章,建立精品,由引进版式英语教材《新概念》开始,到《新标准》和《新视野》,销售码洋由原来1000万元增至1.8亿元,三套教材销售码洋占总码洋的50%,树立了“三新”品牌,建立了出版专业外语教材的强势地位。

3.多元化发展

这是指以主为为核心发展与其休戚相关的其他产业链。围绕品牌建设进行相关衍生品的开发,尽可能延长知识产品的价值链,覆盖更广的范围。如以传统纸质媒介为基础,可向电子音像、网络、相关教育机构发展,在培育核心竞争力的基础上实行相关多元化方略,采用横向、纵向、同心等多种模式。例如日本的讲谈社拥有从造纸到发行的一系列相关企业,使其在从造纸到书籍出版的产业链中可自行调控,宏观管理,避免浪费,在第一时间对市场需求做出最有效的反应。出版集团的版权贸易工作不要局限在传统媒体,在版权方面,注意相邻版权如广播、影视、网络等的开发,多媒体互动开发,走图书、报刊、广播电视和数字化产品开发一条龙之路,将同样内容用不同媒体形式进行包装转化,最大限度利用已买或已卖版权,最大限度推向和占领市场,获取最大利益。

三、出版集团体制下版权贸易的战略分析

企业的战略规划是企业的思想、蓝图、方向。出版集团版权贸易战略的制定应以国际、国内出版形势为背景,根据国内版权贸易现状,结合本集团各部门和各成员单位的优长和已有版权贸易合作关系及版权贸易合作成果,以调整出版集团内部结构的战略高度,以树立集团品牌形象的高度,找到最佳的版权贸易战略突破口,制定相关版权贸易战略。下面将版权贸易战略分为引进与输出两个方面来进行论证。

1.为我所用,出版创新

出版集团加大引进力度,争取以最快速度把介绍西方先进理念、科技、管理等最新成果的优秀图书引进到国内,加快促进国内相关产业的发展和科研进步。出版集团的发展应以出版创新和产品结构调整为核心。出版创新强调的是出版方向和创造优势品牌,增添后续动国,以此来带动出版业的繁荣。

1)通过引进可发展已有强势品牌的延伸创新

所谓延伸创新,指在现有的品牌基础上产生新产品或同类产品,由点到线再到面,拓展延伸。中国人民大学出版社与国外某著名出版机构合作出版了“当代世界学术名著——经济学译丛”,在经济管理类图书中取得品牌效应,目前该社正在向其他领域扩张,如“金融译丛”、“计算机教科书系列”。山西出版集团希望出版社一直把品牌卡通作为该引进的重要板块之一,2000年~2003年陆续从美国花生出版公司引进《史努比黄金五十年》、《与史努比一起过圣诞》以及全套25册的《史努比全集》,前两本书多次重印,全集获得2003年全国引进版优秀科类图书奖,史努比系列图书成为希望出版社的品牌图书。该社由此进行延伸,到2006年又陆续推出了《史努比百科全书》(5册)、《史努比彩色周日版故事精选》(10册)、“史努比拼图系列”(9册),均取得较好经济效益,史努比图书的品牌效应得到有效延伸。

2)通过引进可实现出版社品牌的提高创新

引进的内因既有出版单位自身经济增长的需求,又有学习国外的先进出版理念、设计营销理念的需求。上面提到的山西出版集团希望出版社在2003年自英国章鱼出版集团引进推出了“彩色人文历史系列”(4册),其独有的话题视角、版式设计、图文结构、封面设计、文图整合方法和装帧工艺都深深地打动了国内读者,多次再版,该套丛书获2003年全国引进版优秀畅销书奖。此后,希望出版社又陆续推出第二辑、第三辑,延续其风格。其中部分作者是国内作者,内容实现了国内组稿,节约了成本。山西人民出版社在2006年热播《乔家大院》影视剧后,推出了“晋商大院丛书”,从版式设计到装帧设计都很好地借鉴了“彩图人文历史系列”的经验,达到了提升创新的目的。

2.建设品牌,走向世界

深化文化体制改革是适应对外开放新形势、推动中华文化走向世界的迫切需要。要加快形成有利于提高文化产品竞争力、促进文化“走出去”的体制机制,培育一批有较强实力和国际竞争力的文化企业和企业集团,参与国际文化市场竞争,推动中华文化走向世界,出版界应树立新的版权贸易输出理念,加大版权输出力度。

1)版权输出,走创立品牌之路

首先,我们要开发体现中国民族特色的图书,继中医、武术、民俗文化和饮食的选题到当今的中国经济文化的话题。其次,在出版内容的选材、版式设计与装帧工艺要适应国外读者的审美需求与阅读爱好。我们说优秀的输出版权图书之所以能成功地输出,质量是前提,形式是催化剂,二者有机结合才能创出品牌。如2005年法兰克福图书博览会上,辽宁出版集团首推作家苏叔阳的《中国读本》,文本适当修改,出版形式与国外图书市场契合,提供了为欧美人了解中国的通俗读本,一举成功输入欧美主流市场,2006年北就国际图书博览会上,辽宁出版集团有50种输出图书正式签约,继《中国读本》后又推出了《中国风尚》、《中国建筑》和《我的父亲毛泽东》等体现中国文化元素的品牌系列图书,这些图书大多主题鲜明、品牌具有国际出版理念,制作也精良。辽宁出版集团在图书“走出去”战略方面走出品牌,走出强音,可资借鉴。

2)放眼全球,走国际化道路

出版集团要加强同海外出版商多种形式合作,多渠道推出具有中华民族特性的精品图书。“走出去”包括实物出口、版权贸易、合作出版和海外投资创办投资机构等,后两者属较高层次。出版集团应以世界图书市场为着眼点,站在世界舞台上经营版权。国外的很多出版社就是这种经营模式,如英国DK公司于1995年就与国外400多家出版社建立起业务关系,其40多种语言出版物在全世界同步或先后出版发行,降低了成本,共享了利益,树立了品牌。我国的出版集团也应如DK公司一样,对一些适合的重点出版项目进行国际组稿,寻找合作伙伴,实施共同出版。比如,人民文学出版社与哈伯·柯林斯出版集团于2006年北京国际图书博览会中就签约两个项目。其一是2007年同期在美、英、中三国同步推出一个12岁中国女孩的小说《剑鸟》,此种合作方式突破简单版权贸易模式,两个出版社共同出版,共同营销,共同开发市场;其二是由对中国文学研究具有优势的美国大学负责将中国当代作家的文学精品翻译成英文,发行推广至海外英语市场国家。

四、出版集团体制下版权贸易的机构职能分析。

1.机构职能的整体性

版权贸易工作是一个专业性非常强的工作,出版集团可利用信息优势、人才优势和管理优势,避开现有各出版社版权贸易工作的弊端,使集团版权贸易工作专业化、系统化。大多数出版社的版权贸易工作由总编室、外文编辑室或规模较小的版权贸易室承担或代办。集团有必要、也有条件整合各出版社“单打独半”、“散兵作战”的版权贸易格局,组织一支专业性强、业务素质高的正规队伍。可以成立侧重宏观管理、沟通版权贸易信息,规划版权贸易选题与布局的管理型的出版集团对外合作部,也可以是经营型的版权贸易文化经营公司,从选题、出版、营销到版税结算一条龙运作。这样该部门在与国际出版业交流时就能呈现一个强势整体,一个统一的集团形象,有一致的集团版权贸易发展定位与战略。出版集团版权贸易部门树立了统一的版权贸易理念,突出专业化和规模化,摒弃各自为政的格局,整合成员单位已有版权贸易资源和版权贸易伙伴,抓大放小,抓品牌,找名社,瞄准国际大型出版集团,强强合作。中国出版集团成立了对外合作部,专门管理和服务于集团组团参展、版权交易和对外交流宣传,集团所属出版单位专门成立相关的对外合作机构,上下配合,把争当中国图书“走出去”的旗舰式航母作为战略目标。正是得益于集团上下有了统一的“走出去”的战略认识,有了专职的对外合作部门,2002年~2004年中国出版集团在输出方面处于全国版权输出问题的1/5;2005年,集团输出出版权188种,占全国版权输出总量的1/8。

2.人才储备的必要性

出版是文化产业,中国出版无论是引进来还是走出去,都需要一大批国出没无常文化专业人才。合格的版权贸易人员应具备四个素质要示:(一)合格的编辑能力。要有政治素质,熟悉编辑业务,有编辑素养的锤炼。(二)良好的双语能力和外交能力。流利的外语基础是叩开版权贸易成功的第一砖,而版权贸易人员诚实守信、有责任感的交流态度,不卑不亢、友好热情的外交礼仪是不可或缺的制胜法宝。(三)敏锐的市场观察能力。狸猫般敏锐的嗅觉和观察力能使版权贸易人员选择和判断潜在的稍纵即逝的好选题。只有厚积薄发,才能慧眼识珠。(四)必需的法律知识。必要的法律知识和维权意识可以避免版权和著作权纠纷的发生。

出版集团可以内部培养版权贸易人才。定期“请进来”或“走出去”对专业人员进行培训,也可以对外引进高学历、有丰富版权贸易经验的人才,甚至可以聘请外籍工作人士。定期派版权贸易专业人员参加各种大型国际书展,对外呈现一个面孔,一个团队。国外的版权经理人经常是一干十几年,相对固定,而我国的参会人员年年换人,出国成为一种福利,不利于与国外出版机构建立长期联系,中国少儿出版社、明天出版社在这方面就做得较好,相对固定专职人员,所以类似《丁丁历险记》、《彼得兔》和《罗尔德·达尔日作品选》等好选题才能花落其主。

随着文化体制改革的不断深入,国内众多地域的出版机构相继转入集团体制运营,并呈现稳分健的发展趋势。各出版集团纷纷确定版权贸易工作集约化、专业化和多元化发展的定位,制定相关引进创新和品牌输出的版权贸易战略,建立专业高效的版权贸易队伍。我们相信出版集团体制下的版权贸易必将与国际知名的出版集团建立长期稳定的战略合作伙伴关系,积极并有计划地引进与输出版权项目,扩大出版集团的国际化影响,树立出版集团的国际形象,融入国际主流出版,傲立国际版权贸易潮头。

 

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018