注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐峰个人博客

山西出版集团

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐峰,山西出版集团党委书记、总裁,山西大学新闻学与传播学研究生首席导师。曾任《语文报》社长、总编、山西师范大学副校长、山西大学副校长等职。 曾发表《科学出版观初探》等较有影响的论文50余篇,出版专著2部,主编图书60余种。目前承担国家级课题3项(《中西部出版产业发展的战略思考》、《山西出版史研究》、《青少年报刊研究》),省级研究课题6项。

山西日报--求索专版  

2009-02-11 11:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            学者剪影

齐峰:倾心“出版业的科学发展”

                                          笑 雪

齐峰,现任山西出版集团党委书记、总经理,中国版协常务理事,中国语文报刊协会副会长,山西省十大杰出青年联谊会会长,山西大学新闻学与传播学硕士生导师,享受国务院特殊津贴专家。

他曾任语文报社社长、总编辑,山西师范大学副校长,山西大学副校长等职。1995年当选 “山西省十大杰出青年”。2000年接受中央电视台《东方之子》栏目专访。为省第九届党代表大会代表,政协第十届山西省委员会委员。

近年来,他主持了国家社科基金项目“山西出版史研究”等国家级科研项目3项、省级社科项目6项。其中,“山西出版史研究”被评为全国优秀科研项目。发表了《科学出版观初探》《经营出版与出版经营》《试论中国特色社会主义出版的科学内涵》等较有影响的论文60余篇。其中,《中西部出版产业发展的战略选择》《研究型出版的提出及其创建》,分获首届、第二届“中华优秀出版物”论文奖;《科学出版观初探》等4篇论文,被《新华文摘》全文转载。出版了 《纵论出版产业的科学发展》等5部专著;《纵论出版产业的科学发展》一书,赢得新闻出版界、理论界和实践领域的广泛好评。

齐峰关于“出版产业的科学发展”的研究,富有鲜明的理论色彩和创新特征。他首次向理论界提出了“探索中国特色科学出版发展之路”的命题,总结并论证了“中国特色出版”的五个根本性特征,即坚持为人民服务的出版宗旨,坚持“两个效益”并重的发展原则,坚持市场化的发展方向,坚持可持续的发展道路和坚持党对出版事业的领导。首次向实践界提出了“经营出版”的理念,为现实条件下的出版企业廓清了经营与管理的认识误区,阐明了经营出版与出版经营的辩证关系,提出经营与管理并举的理念,在此基础上阐述了经营出版需着力解决的三个关键性问题,即改革资源经营观念——发挥出版资源要素的整体效应,改革资本运营观念——尝试上市、控股、兼并等资本运营实践,改革企业人的观念——把人力资源变为人力资本;首次提出了创建“研究型出版”的思想,分析了“研究型出版”的特征,阐发了研究与实践并重的观念,论证了创建研究型出版的四个途径,即推行研究共同体、组建课题研究团队、设立专项研究资金、建立人才储备库。

齐峰的研究成果又彰显出强烈的时代特征和现实意义。他基于实践,探究经济欠发达地区出版产业的发展战略问题,提出了“六个转变”的战略思路,即大力推进思想观念的现代化转变,稳步推进体制机制的企业化转变,推进产品结构的市场化转变,推进优质资源的集约化转变,推进人才队伍的质的转变和推进经营管理的科学化转变。

 

                                                                                                                 2009年2月9日《山西日报》

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018